Nou telefèric de Montjuic

Transport aeri i aeroports, transport marítim i ports, per cable, etc.
Transporte aéreo y aeropuertos, transporte marítimo y puertos, por cable, etc.
Respon
Avatar de l’usuari
Santfeliuenc
N10
N10
Entrades: 3520
Ubicació: Sant Andreu de la Barca, BL

Teleférico de Montjuïc

Entrada Autor: Santfeliuenc » Dissabte 25/02/2006 20:12

Hola,

Noticia de EPC:
EL PLENO MUNICIPAL DE BCN PROYECTO EN LA MONTAÑA OLÍMPICA
TMB inicia la instalación del nuevo sistema del teleférico de Montjuïc

• El emblemático transporte, inactivo desde el 2004, se reinaugurará en la primavera del 2007
• La reforma afecta a las estaciones y las cabinas, que serán cubiertas para que funcionen en invierno

ALBERT OLLÉS
BARCELONA

La montaña de Montjuïc recuperará en un año una de sus atracciones más emblemáticas. Transportes Metropolitanos de Barcelona (TMB) iniciará el mes que viene la instalación del nuevo teleférico, que cambiará completamente de imagen y modernizará su funcionamiento.
El proyecto definitivo, que estará concluido en el primer trimestre del 2007, remodela las tres estaciones --trasladando la que estaba dentro del castillo fuera de la fortaleza--, reconstruye el sistema de transporte, cambia las cabinas y permitirá, por primera vez, que el servicio se utilice los 12 meses del año.
El teléferico dejó de funcionar en octubre del 2004 con el objetivo inicial de adecuarlo a la normativa europea de transporte por cable. Sin embargo, la antigüedad y el estado obsoleto de las instalaciones acabaron decidiendo un proyecto de renovación integral. En los últimos meses se ha derruido la estructura original, construida en 1969, y en unas semanas empezarán las obras, tras la aprobación de los permisos administrativos, el últimos de ellos en el pleno municipal de ayer.

MODERNIZAR LA INSTALACIÓN
El proyecto, presupuestado finalmente en 13 millones de euros, se centra en "modernizar la instalación, mejorando su imagen global y el impacto ambiental, además de aumentar la capacidad de transporte y reforzar la seguridad", según Constantí Serrallonga, consejero delegado de TMB. También servirá para preparar el sistema de cara a su futura extensión, a través de un segundo tramo, a otras zonas del parque de Montjuïc.
Las tres antiguas estaciones se mantienen, pero con numerosas modificaciones. La parada inferior, situada en el paseo de Miramar, continúa en el mismo emplazamiento --junto al edificio catalogado del funicular-- aunque totalmente renovada. Lo mismo ocurre con la intermedia, ubicada frente al Mirador del Alcalde, y estructurada en dos niveles. El superior acogerá un pequeño vestíbulo y el inferior albergará el almacén de las cabinas.
La estación superior deja su antiguo emplazamiento --tal como avanzó EL PERIÓDICO el pasado verano-- dentro del castillo, en la cima del baluarte de Santa Amalia, y es trasladada a 50 metros de la fortaleza.
Este cambio cumple la petición de la asociación Amics de Montjuïc de recuperar la imagen original del recinto y solucionar el impacto visual que causaba en el mismo. Por este motivo, se ha diseñado adaptándola al entorno natural.
Las recordadas cabinas rojas serán sustituidas por otras grises con el doble de capacidad (8 personas) y cerradas, lo que permitirá que se puedan usar en invierno.
Lo que no se dice es el precio que tendrá todo esto en cuanto al billete de acceso a este transporte y tampoco dice por qué vamos a pagar los usuarios cifras más elevadas de lo normal, las que se supone que le van a colocar no integrando este medio de transporte en la T-10 ni en nada de la ATM, cuando encima este teleférico no nos va a llevar a ninguna parte, ya que antes por lo menos teníamos el atractivo del Parque de Atracciones, el que más me ha gustado a mi personalmente de Barcelona ya que se ponga como se ponga quien se ponga era mucho más chulo que el Tibidabo, más elitista y sin el auditorio que tenía Montjuïc, sin los jardines, etc.

Por lo tanto y ahora que no hay nada que ver, que aumentan los delitos en la zona según todas las informaciones, que da ya hasta miedo subir allí... ¿quién va a pagar el dineral que pedirán por un billete de ida y vuelta para no ir a ninguna parte?

Por lo pronto yo pediría que el billete sencillo para utilizar esta instalación fuera el mismo que para un viaje de BUS o de metro, lo mismo que el cacharro ese que te lleva de Paral·lel a la primera estación del teleférico juanto a la antigua entrada del parque de atracciones y junto a la entrada de los jardines.

Saludos,
Sergio

PD: ¡¡¡ Que vuelvan a poner el Parque de Atracciones ya !!!


"Se buscan hombres para peligroso viaje. Salario reducido. Mucho frío. Largos meses de completa oscuridad. Constante peligro. No se asegura retorno con vida. En caso de éxito, honor y reconocimiento"

Ferrovi
N8
N8
Entrades: 867

Entrada Autor: Ferrovi » Diumenge 26/02/2006 3:00

Força interessant, i com tu dius, inutil, per que no aprofitant el dineral que es gastarán, no construeixen un teleferic en un lloc util?, n'hi han milions de llocs on posar aixo, dono exemples:/ de Forum a Ciutadella / Torre de Collserola a Barcelona / Mallorca a Barcelona... :)
Com diu Santfeliuenc, no porta en lloc sense el parc d'atraccions, pero dupto que sent de TMB els preus siguin massa cars, TMB sempre ha fet turistics barats, TB, FM etc.



Avatar de l’usuari
Fran-Ikarus
N11
N11
Entrades: 5690
Ubicació: Allá donde se cruzan los sagaleses, donde el mar no se puede concebir
Contacta:

Entrada Autor: Fran-Ikarus » Diumenge 26/02/2006 14:07

Comparto con Santfeliuenc la nostalgia por el Parque de Atracciones (durante unos años tuve como tradición ir en junio con mis amiguetes del instituto para, de alguna forma, celebrar el fin de curso y la llegada del veranito), y de hecho nunca he ido al del Tibidabo, aunque será más por pérdida de interés que por añoranza del de Montjuïc. Yo particularmente dudo del éxito de un hipotético renacimiento del parque, por lo menos con el formato tradicional que tenía: ahora cuenta más "qué tiene tal parque temático que no tengan los demás", o "qué han puesto nuevo este año en Port Aventura".

Vamos, que si se cerró la realidad sería la que lo dictase, imagino, porque por el aprovechamiento económico que se haya hecho del terreno imagino que no será.

"Ceci dit", realmente si no se potencia de otra forma Montjuïc (no creo que el asunto del castillo por sí solo baste), coincido con vosotros en que este fantástico teleférico que se nos anuncia sea un gasto a priori poco sensato.


Exhiba abono o pase antes de que se lo exijan

Avatar de l’usuari
Cahorand
N4
N4
Entrades: 56
Ubicació: Can Bonastre (Piera)

Entrada Autor: Cahorand » Diumenge 26/02/2006 21:14

Un renaixement del Parc d'Atraccions de Montjuïc? Però no el van clausurar definitivament? Creieu que seria factible un segon parc d'atraccions a Barcelona?


Baixador per a Can Bonastre (entre Piera i Masquefa) ja!
Rodalies per Diagonal i Gran Via ja!
TAV per Roma i Aragó ja!

Avatar de l’usuari
Fran-Ikarus
N11
N11
Entrades: 5690
Ubicació: Allá donde se cruzan los sagaleses, donde el mar no se puede concebir
Contacta:

Entrada Autor: Fran-Ikarus » Dilluns 27/02/2006 0:07

Jo crec que no, no seria factible.


Exhiba abono o pase antes de que se lo exijan

Avatar de l’usuari
Mortadel·lo
N9
N9
Entrades: 1381

Entrada Autor: Mortadel·lo » Dilluns 27/02/2006 9:14

jo després de veure els germans Calatrava al parc d'atraccions de Montjuïc ja no vaig ser el mateix :x


ES PELIGROSO ASOMARSE

Avatar de l’usuari
JaMiRo!
N10
N10
Entrades: 3548
Ubicació: Olesa de Montserrat

Entrada Autor: JaMiRo! » Dimarts 28/02/2006 0:08

Hola!

Jo he anat als dos parcs quan era petitò i sempre m'havia agradat més el de Montjuïc, motiu pel qual les meves visites a aquest últim van ser prou nombroses. :P

Entre altres coses, tenia moltes més atraccions que el Tibidabo, per la qual cosa allò era un no parar per muntar a tot arreu. A més, recordo que hi havia un tren ben xulo que anava per uns raíls elevats a bastant alçada del terra i sempre procurava posar-me a la locomotora per tenir una vista privilegiada...I ser el maquinista! :oops:

Quins records...

Salut!


PACO "Plataforma per l'Abolició del Cotxe Oficial" Soci núm. 2

Avatar de l’usuari
Mortadel·lo
N9
N9
Entrades: 1381

Entrada Autor: Mortadel·lo » Dimarts 28/02/2006 9:13

Connexió telefèric de montjuïc amb l'aeromàgic ja!


ES PELIGROSO ASOMARSE

Avatar de l’usuari
Platanito
N9
N9
Entrades: 2396
Ubicació: La Bordurie

Entrada Autor: Platanito » Dimarts 28/02/2006 11:29

I una bifurcació al Mirador de l'Alcalde, de manera que es formi una "Y" amb el telefèric del port?


Ne pas utiliser les strapontins aux heures d'affluence.

orique
N9
N9
Entrades: 2046
Ubicació: Terrassa

Entrada Autor: orique » Diumenge 12/11/2006 0:16

Desde luego....

La foto NO l'he feta jo. :P



Avatar de l’usuari
aarongilp
N10
N10
Entrades: 3076
Ubicació: NULL

Entrada Autor: aarongilp » Diumenge 12/11/2006 11:16

Un TeleCabina???????? :x :x :x :x :x :x :x O és un TeleCadira???? La veritat és que està tothom una mica boig...


Imatge

Per anar a caçar autobusos, agafem la Renfe...
Per anar a caçar trens, agafem la TMG...

Avatar de l’usuari
Trenscat
N10
N10
Entrades: 2742
Ubicació: Terrassa-Estació del Nord
Contacta:

Entrada Autor: Trenscat » Diumenge 12/11/2006 12:43

Home, imagino que després faran l'edifici al voltant. Deurà passar com quan feien el telefèric d'Olesa a Esparreguera que també van començar muntant només una petita estructura i després van fer tota l'edificació. Suposo que anirà així... :?

Imatge



Avatar de l’usuari
aarongilp
N10
N10
Entrades: 3076
Ubicació: NULL

Entrada Autor: aarongilp » Diumenge 12/11/2006 12:56

Pot ser, si...és que m'han espantat els cilindres aquests que hi ha al voltant, que s'assemblen als dels telecabines...


Imatge

Per anar a caçar autobusos, agafem la Renfe...
Per anar a caçar trens, agafem la TMG...

Avatar de l’usuari
entfe001
N10
N10
Entrades: 3589

Entrada Autor: entfe001 » Diumenge 12/11/2006 12:58

Fa un temps hi havia una de les cabines del nou telefèric ubicada a l'estació superior del funicular de Montjuïc, dins l'àrea delimitada per les barreres tarifàries. Recordava molt, per no dir que era idèntica, a les de l'aeri d'Esparreguera.



marcel
N7
N7
Entrades: 399

Entrada Autor: marcel » Diumenge 12/11/2006 13:08

L'aeri d'esparraguera!! També heu anat a escollir un exemple per comparar...



Ferrovi
N8
N8
Entrades: 867

Entrada Autor: Ferrovi » Diumenge 12/11/2006 17:40

marcel ha escrit:L'aeri d'esparraguera!! També heu anat a escollir un exemple per comparar...
Hei, que no, que aquest es quedarà com està (de la web de TMB)

Aqui podreu veure com queda


I aqui podeu veure la imatge final
Ferrovi l’ha editat per darrera vegada el dia: Diumenge 12/11/2006 17:57, en total s’ha editat 3 vegades.



Avatar de l’usuari
Trenscat
N10
N10
Entrades: 2742
Ubicació: Terrassa-Estació del Nord
Contacta:

Entrada Autor: Trenscat » Diumenge 12/11/2006 17:42

marcel ha escrit:L'aeri d'esparraguera!! També heu anat a escollir un exemple per comparar...
Home, és que tampoc és construeixen telefèrics nous cada dia! :)



marcel
N7
N7
Entrades: 399

Entrada Autor: marcel » Diumenge 12/11/2006 19:46

L'aeri d'esparraguera com a referencia de les coses ben fetes...

Aqui diu que ho acabaran amb un mes i mig?



Avatar de l’usuari
Carlos L'H
N6
N6
Entrades: 161
Ubicació: Hospitalet - Florida (L1) Pubilla Cases (L5)

Entrada Autor: Carlos L'H » Dilluns 13/11/2006 10:32

En el primer link de Ferrovi pone que las obras acaban el primer trimestre del 2006. Entonces?



Avatar de l’usuari
metring
Administrador
Entrades: 23217
Ubicació: Fabra i Puig

Entrada Autor: metring » Dilluns 13/11/2006 10:55

Carlos L´H ha escrit:En el primer link de Ferrovi pone que las obras acaban el primer trimestre del 2006. Entonces?
Segurament, serà el sisè trimestre del 2006 :riure



Respon

Torna a “Aeri, marítim i altres / Aéreo, marítimo y otros”