Corredor Mediterrani

Serveis de RENFE fora de Catalunya i resta de companyies i països, així com temes ferroviaris sense ubicació geogràfica concreta.
Servicios de RENFE fuera de Cataluña y resto de compañías y paises, así como temas ferroviarios sin ubicación geográfica concreta.
Respon
Túnels del Garraf
N7
N7
Entrades: 385
Ubicació: Sitges BCN

Corredor Mediterrani

Entrada Autor: Túnels del Garraf » Dissabte 28/10/2006 17:16

Hola!

M'agradaria establir un fil sobre el Corredor Mediterrani, la línia de ferrocarril més transitada de tot l'Estat Espanyol, i que en canvi presenta una baixa inversió per part del govern, si es té en compte els diners invertits per passatgers.

Actualment, aquesta línia es pot dir que comença a Barcelona i que acaba a Lorca (Múrcia), perquè de fet és aquest el recorregut que fa el TALGO, tot i que els Euromed només arriben a Alacant. Per cert, el tram entre Barcelona i Portbou - Cerbère passant per Girona es pot considerar part del corredor Mediterrani?

Aquesta línia es podria dividir en bastants trams tenint en compte les característiques de les infraestructures i les ciutats importants per on passa:

El primer tram, de 84 km, seria lògicament, el Barcelona - Tarragona, on trobem una línia de via doble electrificada, que suporta un intens trànsit de trens de rodalies, regionals, llarga distància i Mercaderies, sobretot en el tram Barcelona - St. Vicenç de Calders per trens de Rodalies de la línia R2 de Barcelona.

El segon tram, de 40 km, és el que uneix Tarragona amb Vandellòs. Aquí la línia és de via única electrificada i suposa un coll d'ampolla important per la xarxa, al no haver-hi via doble. Els trens que hi circulen són regionals, de llarga distància i de mercaderies.

El tercer tram, de 146 km, va des de Vandellòs fins a Castelló. Aquest tram és sencer de via doble electrificada per a velocitats altes, i de tota la línia, és el tram més modern en quant a infraestructura, ja que va ser renovat i es va millorar el traçat en molts llocs a principis dels noranta. El trànsit és de regionals, llarga distància i mercaderies.

El quart tram, de Castelló a València, de 73 km, és sencer de via doble electrificada, i el seu trànsit és el propi d'una àrea metropolitana, ja que a part dels regionals, llarga distància i mercaderies, trobem les línies C6 i C5 de Cercanías Valencia.

El cinquè tram, entre València i La Encina, de 105 km, és sencer de via doble i es troba totalment electrificat. Soporta una gran intensitat de trànsit perquè es la línia que comunica València i Madrid, a part del Corredor Mediterrani. En el tram entre València i Moixent, trobem la línia C2 de Cercanías Valencia i en la resta de tram, trobem l'habitual trànsit de trens regionals, de llarga distància i meracderies.

El sisè tram, entre La Encina i Alacant, de 75 km, és de via única i està electrificat. Soporta un trànsit de trens regionals, de llarga distància i de mercaderies.

De moment acabo aquí, però continuaré.


67-68: Esplugues - Zona Universitària
L3: Zona Universitària - Sants Estació
R2: Barcelona Sants - Sitges

Avatar de l’usuari
entfe001
N10
N10
Entrades: 3589

Entrada Autor: entfe001 » Diumenge 29/10/2006 11:14

Actualment l'únic servei que es podria englobar dins el "corredor mediterrani" de Renfe amb parada a Girona és el Mare Nostrum Cartagena - Montpellier. L'Arco Portbou - València ara només circula en períodes festius d'especial relevància.Avatar de l’usuari
Guigui
Administrador
Entrades: 23501
Ubicació: Penitents L3 (Barcelona)

Entrada Autor: Guigui » Dissabte 04/11/2006 1:06

Bona part de la importància del Corredor Mediterrani no es pot entendre sense la seva extensió cap a Europa. Per exemple, com a sortida de mercaderies, com els cotxes Ford d'Almussafes, en un futur de Seat i del port de Barcelona com a plataforma logística fonamental del Sud d'Europa i, si hi hagués voluntat, de la fruita d'Almeria, Múrcia i València. En aquest context, no és gens descabellat incloure-hi tot el tram fins a la frontera francesa.

No sé com està concretament classificat i delimitat en les xarxes transeuropees, però segur que el Corredor Mediterrani hi figura de manera destacada.liniadelRipollés
N10
N10
Entrades: 3191
Facebook: http://ca-es.facebook.com/profile.php?id=1101204269

Entrada Autor: liniadelRipollés » Dissabte 04/11/2006 11:19

Penso que el corredor mediterrani està prou bé, sobretot els qui encara l'hem conegut amb via única i enclavaments de concenbtració de palanques (i no fa tant d'això)

Crec, però, que seria interessant fer arribar trens a Cervera SNCF i resoldre el tram de via única de Tarragona.


Si em toca l'abonament anual de TMB, què faré? ..... Provar totes les cancel·ladores.

Avatar de l’usuari
Guigui
Administrador
Entrades: 23501
Ubicació: Penitents L3 (Barcelona)

Entrada Autor: Guigui » Dissabte 04/11/2006 13:33

liniadelRipollés ha escrit:Crec, però, que seria interessant fer arribar trens a Cervera SNCF i resoldre el tram de via única de Tarragona.
El que caldria són més serveis sense interrupció ni canvis, com a mínim, entre Barcelona i Montpeller, ja que és ben poc edificant haver de canviar a Portbou o Cervera, que només són estacions d'intercanvi gràcies a un impediment tècnic.Avatar de l’usuari
entfe001
N10
N10
Entrades: 3589

Entrada Autor: entfe001 » Dilluns 06/11/2006 0:55

N'hi hauria prou amb una política d'enllaços que no et fes perdre més d'una hora i mitja en l'estació fronterera.Avatar de l’usuari
p_p_b22
N4
N4
Entrades: 59
Ubicació: C1 i C4 Molins City

Entrada Autor: p_p_b22 » Dilluns 06/11/2006 14:39

Los empresarios proponen un corredor ferroviario de Algeciras a Estocolmo Añadir a Mi carpeta
Las carencias del transporte de mercancías limitan la economía, según Ferrmed
FRANCESC ARROYO - Barcelona
EL PAÍS - 06-11-2006

Empresas públicas y privadas, agrupadas en la plataforma Ferrmed con el objetivo de promover el desarrollo del ferrocarril, defienden la creación de un corredor ferroviario que una el sur y el norte de Europa, desde Algeciras a Estocolmo. La plataforma está integrada por casi un centenar de empresas de diversos países, pero su arranque se produjo en España, en el entorno del corredor mediterráneo. Su secretario, Joan Amorós, que fue empresario del sector de la automoción, sostiene que el corredor entre el norte y el sur sería un importante motor económico para las zonas conectadas.

La situación del tren en Europa, en lo referente al transporte de mercancías, va muy por detrás de las necesidades de la economía y del servicio que tienen otros países. Los responsables de Ferrmed, que han elaborado un denso estudio sobre el ferrocarril, su presente y su potencial, señalan que los trenes de Estados Unidos pueden llevar hasta tres kilómetros de convoyes. En Europa se están ahora proyectando apartaderos de 1.200 metros con la posibilidad de llegar a los 1.500. Un apartadero es la zona en la que se recluye un mercancías, que viaja más despacio que un tren de pasajeros, para dejar pasar a éste.

La longitud de los trenes de mercancías está condicionada por la medida de los apartaderos. En Europa, pero no en España, hay apartaderos de hasta 800 metros. En España son de 450 metros. Que crezcan estas instalaciones para que puedan crecer también los convoyes dedicados a mercancías es una de las primeras peticiones de Ferrmed, en coincidencia con otras instituciones, como el Puerto de Barcelona.

Ferrmed propone un apartadero cada 50 kilómetros, lo cual implica empezar a contemplar el ferrocarril como transporte de mercancías en igualdad de condiciones con el transporte de pasajeros. "Hasta ahora", explica Amorós, "se ha dado prioridad absoluta al transporte de pasajeros, pero el desarrollo comercial exige no dejar de lado los productos que generan la riqueza de un país".

Pero el proyecto de Ferrmed va más lejos. Se trata de convencer a las autoridades europeas de que el corredor entre Algeciras y Estocolmo debe ser prioritario. Por el corredor en sí mismo y por las conexiones que ofrece. En la franja que va de Cartagena a Algeciras permite conectar con puertos de embarque de mercancías con destino al norte de África.

Prioridad al tren

Barcelona, por su parte, trabaja en la ampliación del puerto, que se pretende convertir en la puerta sur de Europa para los productos procedentes del sureste asiático. Si existiera el corredor, ganarían dos días de viaje respecto a los que necesitan ahora para llegar a los Países Bajos, pero además podría ofrecer una conexión a través del eje del Ebro con el norte de España y el Cantábrico.

Ya en Francia, el eje ferroviario que proponen los empresarios sigue hasta el valle del Ródano y enlaza con el puerto de Marsella y la zona del norte de Italia, y desde Lyón con el Este. La conexión con los puertos del norte parte de Dijon y Luxemburgo, y el paso por Alemania se efectúa por la densa e industrial cuenca del Rur, desde donde se dirige a Hamburgo para llegar a Dinamarca y Suecia (Malmö y Estocolmo), por el norte, con la posibilidad de enlazar con Varsovia y Rusia.

En el caso español, Ferrmed defiende la conveniencia de actuar de forma prioritaria sobre el eje mediterráneo, de forma que se llegue a ofrecer una alternativa a la carretera antes de que ésta se sature del todo. Curiosamente, en este punto coinciden con las propuestas de Iniciativa per Catalunya-Verds. El partido ecosocialista propone que las inversiones en transporte den prioridad al ferrocarril porque con ello, explica Joan Boada, "se ahorra luego en carreteras, ya que no serán tan necesarias".

Ferrmed desea influir especialmente en dos actuaciones: en España, acelerando la construcción de líneas al menos mixtas (para pasajeros y mercancías, y de ancho europeo) entre Barcelona y la frontera, y entre Valencia y Barcelona, y en Francia, de modo que se acelere la adecuación del tramo entre Perpiñán y Montpellier, al que el Gobierno francés ha ido dando largas. Según sus estudios, la línea del AVE, que se prevé que entre en servicio en 2009, quedará saturada en 2017, de modo que consideran imprescindible empezar a trabajar ya en una segunda línea de mercancías de ancho europeo por Portbou con el fin de garantizar que las empresas españolas queden definitivamente conectadas con el resto de Europa. Asimismo, juzgan conveniente una estación de intercambio en Vilamalla. Estas propuestas cuentan con el apoyo de más de un centenar de empresas e instituciones.

HACER CLICK PARA VER ENLACEjordidr
N7
N7
Entrades: 614

Entrada Autor: jordidr » Divendres 28/12/2007 22:09

Si mireu el mapa de red AVE 2020 sembla que la linia de valencia cap a la frontera no parara a BCN :twisted:

http://www.descubrelaaltavelocidad.com/victorcasta
N10
N10
Entrades: 4246
Ubicació: Horta

Entrada Autor: victorcasta » Divendres 28/12/2007 22:14

És que la línia blava significa que és per a tràfic mixt i la línia frontera - València ho serà, fent passar el tràfic de mercaderies per la circumvalació del Vallès.
victorcasta l’ha editat per darrera vegada el dia: Divendres 28/12/2007 23:14, en total s’ha editat 2 vegades.jordidr
N7
N7
Entrades: 614

Entrada Autor: jordidr » Divendres 28/12/2007 22:51

Pero diria que la linia blava no significa que sigui exclusivament de mercaderiesvictorcasta
N10
N10
Entrades: 4246
Ubicació: Horta

Entrada Autor: victorcasta » Divendres 28/12/2007 23:14

victorcasta ha escrit:És que la línia blava significa que és per a tràfic mixt i la línia frontera - València ho serà, fent passar el tràfic de mercaderies per la circumvalació del Vallès.Avatar de l’usuari
cristian26
N7
N7
Entrades: 544
Ubicació: Granollers

Entrada Autor: cristian26 » Dissabte 29/12/2007 10:46

http://www.descurbrelaaltavelocidad.com ha escrit:...se han realizado obras de ampliación y adaptación de las estaciones de França, Sant Andreu Costal...
Voleu dir que això no ho ha escrit la Maleni? ;)Avatar de l’usuari
Santfeliuenc
N10
N10
Entrades: 3520
Ubicació: Sant Andreu de la Barca, BL

Entrada Autor: Santfeliuenc » Diumenge 06/04/2008 11:43

Hola,

De EPC de hoy (6-4-2008):
6/4/2008 LAS INFRAESTRUCTURAS FERROVIARIAS|DISEÑO DEL CORREDOR MEDITERRÁNEO

El Gobierno promete por fin que el AVE también unirá BCN y Valencia

• La nueva línea no entrará en funcionamiento antes del 2015, pero el Euromed acortará el viaje una hora
• La conexión entre ambas ciudades era la cenicienta en el futuro esquema de la alta velocidad española

MANUEL VILASERÓ / MADRID
CRISTINA BUESA / BARCELONA

La eterna espera del AVE a Madrid y a la frontera ha mantenido prácticamente olvidado el enlace con Valencia. ¿Habrá un tren de alta velocidad entre Barcelona y la capital de la comunidad valenciana y si es así cuando llegará? Si se formulara la pregunta a los ciudadanos catalanes, lo más probable es que la respuesta fuera el desconocimiento absoluto. La respuesta no es fácil. De un modo muy sintético, las cosas están más o menos así: el Ministerio de Fomento lleva a cabo unas obras que a medio plazo convertirán el Euromed en algo parecido a un AVE, con velocidades que en algunos puntos rondarán los 200 kilómetros por hora, pero en respuesta a las reivindicación de los ejecutivos valenciano y catalán, la vicepresidenta del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega --cabeza de lista por Valencia--, prometió en la pasada campaña electoral que se construirá también un AVE como los del resto de España, con velocidades de 300 por hora. Y Fomento asegura que ya trabaja en ello, según fuentes del departamento.

El enlace ferroviario entre las dos capitales había sido hasta ahora la cenicienta del mapa de la alta velocidad española. Ningún plan oficial preveía construir un AVE de verdad en uno de los tramos con mayor tráfico de pasajeros y mercancías de España, probablemente porque el Euromed funciona razonablemente bien y se puede mejorar aún más con las actuaciones en marcha. Ni durante los dos gobiernos de Aznar, ni durante el primero de Zapatero se salió de este guión.

OBRAS EN MARCHA

Para aumentar las prestaciones del Euromed, el Gobierno tiene previstas dos grandes operaciones. La primera ya está en obras. Se trata del enlace con la vía de alta velocidad Barcelona-Madrid. Esta conexión permitirá que el Barcelona-Valencia viaje por la vía del AVE hasta Tarragona. Pero no solo eso. La conexión hoy en obras llegará hasta Vandellòs, con lo que queda también eliminado un tramo de vía única que es el principal cuello de botella del corredor. Gracias a estos trabajos, que podrían estar listos hacia el 2010-2011, el tiempo de viaje del Euromed se reducirá de las tres horas actuales a dos y media.

El otro gran cuello de botella es el tramo Valencia-Castellón, donde los Euromed deben convivir en las vías con más de 40 trenes diarios de Cercanías en cada sentido. En este punto sí está previsto construir una línea de alta velocidad en paralelo a la convencional. Como este AVE aún se halla en la fase previa del estudio informativo del trazado, no es probable que entre en servicio antes del 2013. Con él se habrán culminado las obras de mejora del Euromed, que en realidad será ya un tren de alta velocidad a medias que cubrirá el recorrido en unas dos horas.

Durante dos tercios de su recorrido (Barcelona-Tarragona y Castellón-Valencia) circulará por la vía del AVE con la posibilidad de alcanzar los 250 kilómetros si se utilizan los actuales trenes Alvia con intercambiador de ancho de vía. En el tramo central, de ancho ibérico (Tarragona-Castellón), los Alvia deberán cambiar de ancho y circular a 200 o 220. Para saber si será un AVE equiparable al resto basta efectuar una comparación. El Barcelona-Zaragoza, con una distancia similar, cubre el recorrido en una hora y 20 minutos.

Desde hace un par de años, tras lustros de darse la espalda, los ejecutivos catalán y valenciano unieron sus fuerzas para reclamar que el AVE fuera de verdad. Su principal argumento no era tanto el tiempo de viaje, que también, sino la necesidad de segregar en dos líneas diferentes el tráfico convencional de pasajeros y mercancías de la alta velocidad. De lo contrario, auguraban el colapso del corredor hacia el 2015. No en vano será el cordón umbilical que unirá todo el Levante con Europa a través de Catalunya. La realidad era que todo el corredor mediterráneo iba a tener un AVE de verdad menos el tramo Castellón-Tarragona. Si uno contempla el mapa del futuro tren de alta velocidad, el despliegue por las tierras de Levante es impresionante. A Valencia llegará en el 2010 según el compromiso oficial adoptado por el Gobierno. Es probable que el mismo año, a más tardar el siguiente, llegue a Alicante, y en el 2012-2013, a Castellón y Murcia.

Ahora la situación ha cambiado radicalmente. De la Vega ha prometido acabar con ese agujero negro y el próximo ministro de Fomento deberá encargarse de poner en marcha los estudios de trazado y un esbozo del calendario. El 2015 podría ser una buena fecha, pero para llegar a tiempo habría que empezar el debate sobre el trazado de modo inmediato.

La Generalitat valenciana ya hizo publica su propuesta en mayo del 2007 --pasa por el interior de Castellón, aprovechando el corredor viario--, y Manel Nadal, secretario de Mobilitat del Govern, ha avanzado a este diario que ya está elaborando la suya.
Saludos,
Sergio


"Se buscan hombres para peligroso viaje. Salario reducido. Mucho frío. Largos meses de completa oscuridad. Constante peligro. No se asegura retorno con vida. En caso de éxito, honor y reconocimiento"

Avatar de l’usuari
entfe001
N10
N10
Entrades: 3589

Entrada Autor: entfe001 » Diumenge 06/04/2008 11:46

Café para todos IIAvatar de l’usuari
aarongilp
N10
N10
Entrades: 3076
Ubicació: NULL

Entrada Autor: aarongilp » Diumenge 06/04/2008 11:49

EPC ha escrit:Para saber si será un AVE equiparable al resto basta efectuar una comparación. El Barcelona-Zaragoza, con una distancia similar, cubre el recorrido en una hora y 20 minutos.
EPC s'està convertint en un panflet sensacionalista...Ja estem amb la conya de "AVE de segunda", i ves, seguirà així fins després de la posada en marxa, on veuran que la gent respon i els serveis augmenten...


Imatge

Per anar a caçar autobusos, agafem la Renfe...
Per anar a caçar trens, agafem la TMG...

Avatar de l’usuari
Santfeliuenc
N10
N10
Entrades: 3520
Ubicació: Sant Andreu de la Barca, BL

Entrada Autor: Santfeliuenc » Diumenge 06/04/2008 12:02

Hola,

Creo que si se rescata esa idea de AVE hasta Valencia hay que aprovecharla, especialmente si ZP necesita apoyos en esta nueva legislatura. Si hay café para todos, yo quiero uno.

;)

Es esencial que aparte de todas las líneas radiales que ya se encargarán otros de pensar y de poner en marcha, tengamos en cuenta que hay 3 corredores perimetrales exteriores que no se pueden obviar y que en los tiempos en que necesite apoyos un gobierno central hay que exigir y con máxima prioridad:

- Corredor Frontera Francesa - Levante (de Figueres a Levante bajando hacia el sur tanto como se pueda) para así unir Figueres con Girona, Barcelona, Tarragona, Castellón, Valencia, Alicante, Murcia (con ramal a Cartagena) y si se puede conectar más abajo con Almería, Motril y Málaga. La conexión entre Barcelona y Sevilla a través de Levante debería hacerse posible de manera ferroviaria.

- Corredor del Ebro (de Barcelona a Bilbao) uniendo Barcelona con Tarragona, Lleida, Zaragoza, Tudela, Logroño y Vitoria para conectar con la "Y griega" vasca.

- Corredor Frontera Francesa - Galicia (de Irún a Galicia) uniendo Irún con San Sebastián, Bilbao, Santander y Torrelavega, Asturias y bajando para entrar en Galicia por Lugo y después La Coruña.

De esta forma y con estos 3 corredores exteriores y perimetrales sumados a la red radial, se contaría con una red ferroviaria de calidad y capacidad suficientes para competir en el continente europeo con garantías. La manera de hacerlo posible es que siempre que un gobierno central necesite apoyos para gobernar, supeditar esos apoyos a este tipo de infraestructuras esenciales con máxima prioridad y antes que cualquier otra intervención que se debería postergar y aplazar. Ya se encargarían después ellos mismos de acelerarlas y ponerlas en marcha, que para eso no habría problemas.

Saludos,
Sergio


"Se buscan hombres para peligroso viaje. Salario reducido. Mucho frío. Largos meses de completa oscuridad. Constante peligro. No se asegura retorno con vida. En caso de éxito, honor y reconocimiento"

437.001
N10
N10
Entrades: 4983
Ubicació: Tarragona

Entrada Autor: 437.001 » Dilluns 07/04/2008 15:26

Lo creeré cuando lo vea. Pero si se confirma, es una EXCELENTE noticia.
Lo cual lleva a un pequeño (o no tanto?) interrogante... qué pasará con el tramo Camp de Tarragona-Vandellòs, será parte de la LAV, o... o qué?
Realmente Valencia necesita el AVE tanto a Madrid como a Barcelona.
Lo que me lleva a la siguiente pregunta:
Si en Francia el TGV París-Lyon-Marsella está al borde de la saturación en el tramo París-Lyon, y se habla de una nueva LAV París-Clermont Ferrand-Lyon para desaturar...
En qué cabeza del ministerio les cabe que una línea con similar potencial de pasajeros como Barcelona-Tarragona-Zaragoza-Madrid no se va a saturar, como ya está sucediendo en según qué aspectos?
Y aún otra pregunta: cómo es posible que no se haya planteado una LAV Madrid-Valencia-Barcelona, si de una tacada podrías unir las tres grandes ciudades españolas?
Ok, política y tal, pero...esa respuesta no me vale, por demasiado sobada.megapauer
N8
N8
Entrades: 1203
Ubicació: De la Terra Ferma a l'exili
Contacta:

Entrada Autor: megapauer » Dilluns 07/04/2008 16:07

Jo crec que el problema de saturació el donarà una miserable Puerta de Atocha que alguna ment brillant ha decidit que pot absorvir les línies de Sevilla+València+Barcelona. Sumat a unes miserables Sagrera i Sants amb 6 vies UIC i tenint en compte que cada tren mou 400 persones si no va en doble...


Salutacions,
Joan

http://www.joanespina.com

437.001
N10
N10
Entrades: 4983
Ubicació: Tarragona

Entrada Autor: 437.001 » Dilluns 07/04/2008 16:18

megapauer ha escrit:Jo crec que el problema de saturació el donarà una miserable Puerta de Atocha que alguna ment brillant ha decidit que pot absorvir les línies de Sevilla+València+Barcelona. Sumat a unes miserables Sagrera i Sants amb 6 vies UIC i tenint en compte que cada tren mou 400 persones si no va en doble...
També, també...
Fa anys, a Madrid hi havia les següents estacions: Atocha, Delicias (que es va tancar), Príncipe Pío i Chamartín.
Afegeix-li l´antiga estació de Niño Jesús (tren d´Arganda) i la de Goya (tren de Móstoles i Navalcarnero), i et queden... sis estacions terminals.

Fa anys, a Barcelona hi havia l´estació de França, l´estació del Nord i res més. La del Nord està tancada, la de França infrautilitzada (i encara es pot salvar...).
Sants totalment saturada i Sagrera amb prou feines han començat.

Fa anys, a Saragossa hi havia les estacions de Delicias, Campo Sepulcro (que s´acabaria dient Portillo), i Arrabal. Avui només queda Delicias (que a més va estar molts anys tancada).

Fa anys, a València hi havia l´estació del Nord i la d´Aragó. Avui només queda la del Nord.

Fa anys, a Sevilla hi havia les estacions de Plaza de Armas i la de San Bernardo. Avui només Santa Justa...

Ho hem fet bé?

Quantes estacions hi ha, a París? I a Londres? I a Berlín? Ah, vaja...Avatar de l’usuari
Santfeliuenc
N10
N10
Entrades: 3520
Ubicació: Sant Andreu de la Barca, BL

Entrada Autor: Santfeliuenc » Dilluns 07/04/2008 19:34

Hola,

En París que yo recuerde tienen 6 estaciones terminales dedicadas cada una y desde tiempos inmemoriales a los mismos servicios, de manera que alguien que va al norte o al sur sabe exactamente a la estación que ha de ir. Estaciones que salvo cambios puntuales siempre han ofrecido el mismo servicio y de las que parten desde hace décadas los trenes en la dirección que cada estación tiene asignadas. Las estaciones son:

Gare de St. Lazare
Gare du Nord
Gare de l'Est
Gare de Lyon
Gare d'Austerlitz
Gare de Montparnasse

Y en Londres pasa 3 cuartos de lo mismo:

Paddington Station
Marylebone Station
Euston Station
St. Pancrass International Station
King's Cross Station
Moorgate Station
Liverpool Street Station
Fenchurch Street Station
Blackfriars Station
London Bridge Station
Cannon Street Station
Charing Cross Station
Waterloo Station
Victoria Station

Y en el caso de Londres no sé si me dejo alguna más.

En Barcelona vamos a quedarnos finalmente con:

- Estación de Sants
- Estación de la Sagrera

La Estación de Francia va a quedar defenestrada por no meter el AVE por el túnel de Aragón y generar nuevas vías para cercanías, pero... ¿qué haríais vosotros en BCN?

Saludos,
Sergio


"Se buscan hombres para peligroso viaje. Salario reducido. Mucho frío. Largos meses de completa oscuridad. Constante peligro. No se asegura retorno con vida. En caso de éxito, honor y reconocimiento"

Respon

Torna a “Ferrocarril en general”